Невеста волку

Вышивала девица деревце
Под ним любый с любой меряться.
Вышивала девица, плакала,
От людей свои слезы прятала.
Тихо песню горькую пела,
За порог да во двор глядела:
Не вернется любимый дорогою?
Побежала б встречать босоногая!
Только снегом белым двери замело,
А она все плачет да глядит в окно.
Но никто к ней прийти не торопится,
Знать забрала его утопленница
Или тот лихой беспощадный бес!
Ночи прорыдав, побежала в лес.
Путь прошила тонкой иголкой,
Проводник стал косматым волком.
Но очнулась вдруг будто ото сна,
Тихо, ровно, но… чует – не одна.
Волк рычит, на деревья косится,
А луна с небес в руки просится.
Вот и любый тут. Что же он молчит?
Стужа, но она от жары дрожит.
Отступила шаг, в руку ткнулся волк,
Зимняя тропа вьется точно шелк,
Любый громко звал, зазывал с собой,
Но его слова сдул животный вой.
И стоит она: не мертва – жива,
И теперь вовек знает – не одна.
И впервые в горло влился волчий рык,
Стал понятен новый, не людской язык.
И понятен стал, тот узор иголки,
И рука сильней сжала волчью холку.
Мертвый любый звал за собою в омут,
Его голос был – камышовый шорох.
Только зря шептал, сердце не излечишь,
От него теперь – уголек и пепел.
Не вернуться в храм, не молиться богу,
У нее теперь лишь одна дорога.
Желтый блеск в глазах в путь ее окрестит,
Ведь теперь она – волчия невеста.


Рецензии