Чтобы помнили!

Тенью черною крыльев ворона
Память прошлого оземь стелется,
Чтобы думали, чтобы помнили
То, во что уже и не верится.

Чтобы думали, чтобы помнили,
Как в большой войне люди сгинули,
Как отцы потом жизнь построили
Над разрухою, над руинами.

Нам отцы тогда мир воздвигнули,
Чтобы мы могли в мире этом жить,
Чтобы нас с тобой войны минули,
Завещая лишь край родной любить.

Завещали нам край родной любить,
Чтобы силою быть единою,
От которой кровь начинала б стыть
У того, кто Русь жег, насиловал.

Тенью черною крыльев ворона
Память прошлого оземь стелется,
Чтобы думали, чтобы помнили,
Чтобы верили и надеялись!


***
Память
Окрашен багровыми красками
Равнины бескрайний простор,
Ветрами степными заласканный,
Ведет день за днем разговор.

То маки по полю раскинулись,
И шепчут, и шепчут они,
Как парни здесь бравые сгинули
Во время далекой войны.

За каждую каплю, что падала,
Пророс тот красивый цветок.
Не рву никогда их. А надо ли?
Кровавый войны лепесток.

***

Чтобы небосвод был голубым,
Чтоб на нем белели облака,
Проносясь над городом твоим,
Чтоб светило солнце свысока,

Должен мир царить в душе твоей,
Ну, а к Миру ты добрее будь!
Помоги тому, кто в нем слабей,
Сильного направь на верный путь.

Горе, слезы нам несет война:
Подвиг предков - он неоценим!
В мире пусть живет твоя страна,
Так, давай, за павших помолчим.

Не вернуть с полей уже их нам,
Только в памяти они живут у нас.
За тебя сегодня, ВЕТЕРАН!
За медалей на груди иконостас!

Чтобы голубым был небосвод,
Чтоб цвела прекрасная страна,
Мир в душе твоей пускай живет,
Не нужна тебе кровавая война!


Рецензии
Леночка, Спасибо тебе за эти строки! С Праздником Победы тебя и твою семью! Пусть больше не будет войны!

Твоя,

Людмила Юрина Белей   11.05.2010 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка! С прошедшим праздником Победы! Пусть над твоим домом всегда светит солнце и поют соловьи!
С теплом.

Елена Ольховик   12.05.2010 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.