Пять цветков надежды

Помнишь ли ты,
Как смеются ночные фиалки,
Как ветер уносит
На запад их имена..,
Как дрожат на траве
Голоса
В изумрудной огранке?..
Колокольчики.., струнки..,
Дождинки..,
В полнеба Луна...

Может, помнишь печаль,
Что застряла
Однажды в тумане,
Улыбнувшись сверчку?..
И она подошла
Не спеша...
Может эта любовь
И случилась когда-то
Не с нами,
Может быть..,
Это только фиалок
Ночная душа...



   ---------


Берег солнечный...
               Ты у пристани
Косы спрятала
             в синь небес..,
Я из дымности,
              словно издали
Белым облаком
             в травы слез...
В травы - травные,
              дни желанные...
В губы алые -
             дикий мёд!
Берег держит
             слова туманные,
Там, где сердце
             неволи ждёт!
Ты у пристани...
             ветер в волосы
Дышит липами
             тёплым днём..,
Вот и встретились -
             голос с голосом..,
Ветер с облаком..,
             свет с дождём...



      ------------


Не расстаются львы чугунные,
Кусая краешки цепей,
С надеждой тайною своей,
С мечтою бережно - безумною,
В безумном свете фонарей...

Неся заклятье торопливое,
Не расстаются, как ни глянь,
С судьбою, налитою всклянь...
И тёплое дыханье львиное
Ложится в лиственную ткань...

И Питер спит... И не колышется
Ковыль в жемчужном полусне,
И волны в каменной петле,
Для часовых почти не слышатся,
И всадник дремлет на коне...

За годом - годы листопадами
Рождают новые мечты..,
И вторят каменные львы
Своими каменными взглядами
Железным спутникам Невы:

Бежать! Сорваться и бежать
По мостовой, прогнувши спину!
Боками влажными в быстрину...
Клыками сильными принять
Всего, что можно не отринуть!

Вот так им видится, вот так...
И что вы там не говорите,
Поставит Солнце на граните
К побегу долгожданный знак!
Но это - только часть событий,
А далее - не скажем как...



     -------------


Веточку жасмина
               подарил мне ветер,
На твоих ладошках
               он принёс её...
И никто на свете
               тайны не заметил,
Даже я - не сразу,
               даже ты - не всё.
Капали на скатерть
               слёзки стеарина,
Маленькие слёзки
               тайны визави..,
Веточка жасмина..,
               веточка жасмина...
Пять цветков надежды
               и один - любви...


Рецензии
И никто на свете
тайны не заметил,
Даже я - не сразу,
даже ты - не всё.

Как много тайн содержит в себе Мир ! Спасибо, что приоткрыл одну...

Лариса Ладомир   07.06.2010 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.