Чеслав Милош. Из цикла Хроника города Порниц Слова

               

                О, любимый и грустный
                обманутый здесь жестоко.
                Это не дух вечный революционер, Люцифер,
                извивается в перебитом зубчатой остью угре.
                Это не он так живуч,чтоб приходилось о камень
                бить его головой, долго, пока не затихнет.
                Грохот и шум такой же, однако нет воплощенья.
                Пена окрашена кровью, мёртвый морской паук
                есть только тем, что он есть, и ничем больше.
                Поскольку, писал Ламарк,нет смысла цепочку жизней
                свести к журавлиному клину, чтобы муки телесные
                демократически превратить в стремление к цели и в цель.
                Мы одиноки. Одиноки, с  дубовыми нашими сундуками,
                луидорами, ленточками и помадой для губ
                и эхом колоколов Святого Андрея.
                Когда ты здесь бродил тут цвели настурции, рос вереск,
                небольшие чёрные овцы паслись у друидических валунов,
                нотариусы и купцы здесь построили виллы.
                их ложи и зеркала с отраженьем высоких причёсок
                и плеч нагих под ветвистой тенью
                скользят по небу в мерцании свеч.
                О, брат Атесс на возвышенности Луксора!
                Ты не был братом змея, который смотрел на солнце.
                ОтделенЫ навсегда сознание от неосознанного.
                Зачем говорил ты так долго? Каждый дряхлеет
                как и ты, ибо жизнь конечна, и смерть конечна.
                На, бери, вот тебе рюмка коньяка.
               

                СЛОВАЦКИЙ ЮЛИУШ (1809 - 1949) - выдающийся польский поэт.  Наряду с Мицкевичем его называют "вещем", пророком.
      Милош в своём стихотворении использует ассоциации, связанные с жизнью и творчеством Словацкого.
               


Рецензии