Взрослым детям. Сказка

                «Ты в ответе за всех, кого приручил.»
                Антуан де Сент-Экзюпери,
                «Маленький Принц»

      Маленький Ким жил с родителями в доме на опушке леса. В этом лесу водилось много всяких зверей. Больше всего Ким любил наблюдать за зайцами, которые паслись на полянке возле леса, под деревьями. Людей они боялись, поэтому мальчик обычно смотрел на них из окна своей комнаты. Ему очень хотелось, чтоб одно из этих очаровательных пушистых созданий поселилось у него. Так приятно было бы играть с ним весь день, а еще зарыться лицом в мягкую теплую шубку.
Однажды, выйдя утром на улицу, Ким увидел зайца, а вернее - маленького зайчонка, у самой калитки. Мальчик быстро сбегал на кухню и вернулся оттуда с большой сочной морковкой, всего час назад принесенной мамой из огорода, вымытой и оставленной обсыхать на столе. Ким на несколько шагов приблизился к зайцу, положил морковь на траву и отошел в сторону. Гость не отказался от угощения и тут же впился в морковку своими маленькими острыми зубками. Правда, осилил он только половину, а потом, шевельнув хвостиком, развернулся и убежал обратно, в сторону леса.
На следующее утро история повторилась. На этот раз из кухни был принесен красивый капустный лист. Это угощение также было оценено по достоинству, но, закончив трапезу, зверек не убежал. Он подошел совсем близко к Киму – мальчик протянул руку и погладил зайчонка. Ушастик (так его окрестил Ким) с того дня поселился в комнате мальчика. Целыми днями новые друзья играли вместе, Ким обнимал и целовал зайчонка без сопротивления с его стороны, а вечером Ушастик забирался под одеяло к Киму, и они засыпали вместе.
Так прошло около полугода. Ушастик за это время заметно подрос. Был канун Дня рождения Кима. Приехав вечером с работы, отец мальчика зашел в комнату сына и позвал его с собой в гараж.
— С Днем рождения, сынок!
В гараже стоял новенький велосипед: синий, блестящий, с кожаными ручками и сиденьем, с высоким багажником и спинкой. Ким был невероятно рад такому подарку. Теперь целыми днями он катался на велосипеде с друзьями. Они ездили на речку с, ездили на дальние пастбища и устраивали пикники; наперегонки катались, съезжали с горы, катали соседских девочек. У Кима даже появилась подружка (только «тс!» - он не любит о ней говорить и краснеет, если кто-то спрашивает. Это ужасно забавно!)
Однажды, придя вечером в свою комнату, Ким не нашел Ушастика, который обычно сидел на подушке. Мальчик поискал везде; через час заяц нашелся под кроватью: он догрызал старый кроссовок хозяина. В этот момент Ким подумал, что было большой безответственностью держать животное в доме без клетки. Этот вопрос решился очень легко: у старшего брата Кима, Алекса, когда-то жила морская свинка, и на чердаке нашлась довольно прочная железная клетка. В тот же вечер Ушастик был препровожден в свое новое жилище, а дверь клетки надежно заперта за ним.
Через пару недель в гости к Киму приехала его двоюродная сестра. Кэрри было девятнадцать лет, она училась на зоолога и поэтому очень заинтересовалась, узнав, что у брата живет заяц.
— Знаешь, он неважно выглядит. Смотри: усы опущены, уши прижаты, шерсть не блестит… Да он не двигается даже, сидит на одном месте. Чем ты его кормишь?
— Ничем таким, овощами только. Они всегда свежие. Ест он, правда, плохо теперь. Наверно, старым стал. — пожал плечами Ким.
— Ким, позволь мне забрать его. Ты ведь знаешь, у меня на заднем дворе есть просторный загон, там уже живут три зайца, и Ушастику будет там гораздо лучше. Я обещаю тебе о нем заботиться, а ты в любое время сможешь его навещать, как только захочешь. Эта клетка слишком маленькая, ты разве не видишь?
— Нет! — рассердился Ким. — Я ни за что не отдам его тебе. Он для меня не просто заяц; Ушастик – мой друг.
Кэрри ничего не сказала в ответ, она еще раз взглянула на клетку и вышла.
На следующее утро Ким взял Ушастика на руки, посмотрел в его большие черные глаза и сказал: «Не бойся, я никому тебя не отдам, мы всегда будем вместе». После этого мальчик посадил зверька обратно в клетку и уехал кататься.
Ким никогда не был плохим мальчиком. Он помогал отцу на ферме, всегда уступал место старушкам, заступался за девочек и хорошо учился.


Рецензии
С Днем Святого Валентина, Надежда! Спасибо за визит. Да, грустная сказка о том, что..... Впрочем, Вы правильно не стали многое дописывать. Пусть думают о чем же эта сказка. Наверно о той псевдолюбви, которой очень много в жизни и отличительной чертой, которой является то, что страдает от неё именно тот, к кому она обращена.
Успехов. Ефросин

Ефросин Лунев   14.02.2009 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо, и Вас с праздником. Да, по-моему, недосказанность - лучший способ заставить человека задуматься, а если написанное кем-то не наводит на размышление, то оно бессмысленно.

Надежда Варнава   14.02.2009 11:05   Заявить о нарушении
Хотел было написать: "Ну, вот здесь, наконец-то согласен с Вами полностью", но Любовь к Истине взяла верх. Вы уж простите меня грешного,
но помимо произведений побуждающих к размышлению есть и такие, которые вызывают чувство радости, возмущения, протеста или просто удовольствия и они тоже не бессмысленны. Я прав?

Ефросин Лунев   14.02.2009 15:48   Заявить о нарушении
Вы правы, правы полностью, но позвольте добавить. На размышления подталкивает не только недосказанность, но и радость, страх и остальные чувства, которые оставляют у нас произведения. Человеку свойственно обдумывать все, происходящее вокруг него, это называется словом "Впечатление", "восприятие" или каким Вам больше нравится. Если же произведение не оставляет никакого впечатления, достойно ли оно внимания? Вот смысл моего предыдущего замечания.

Надежда Варнава   15.02.2009 14:18   Заявить о нарушении
Спасибо за столь, побуждающий к размышлениям, ответ. Думаю, что у нас получился хороший диалог, который почему-то хочется продолжить - Действительно, если произведение не оставляет никаких впечатлений оно бессмысленно и не нужно. Но возможно ли что-нибудь создать (написать, изобразить, проиграть) не имея изначально никакого впечатления?

Ефросин Лунев   15.02.2009 15:41   Заявить о нарушении
Да, прошу прощенья, по-моему страх вряд ли побуждает к чему-либо. Скорее он сковывает, а уж, преодоление его, действительно побуждает.....

Ефросин Лунев   15.02.2009 15:44   Заявить о нарушении
Нельзя,уважаемый Ефросин, если только слово "впечатление" заменить словосочетанием "пища к размышлению". Впечатление от чего-то дает нам повод поразмышлять, а уж если человек начал размышлять, то он не далек от того, чтобы начать создавать что-то свое. Если его создание удачно, то оно оставит глубокое впечатление у кого-то еще, тот человек тоже получит пищу к размышлению, и так может продолжаться до бесконечности

Надежда Варнава   15.02.2009 15:47   Заявить о нарушении