Константинос Кавафис. Шаги

              На эбеновом ложе,которое украшают
              орлы из кораллов, заснул Нерон, совершенно свободный
              от угрызений совести, спокойный и счастливый.
              В полном расцвете сил его молодое тело
              излучает увчеренность и здоровье.

              Однако в алебастровом зале, там, где хранится
              старинный латариум*) Ахенобардов,
              что-то забеспокоились нероновы Лары.
              Дрожат домовые божки и пробуют как-то
              укрыть свои неуклюжие тЕльца,
              потому, что они уже слышат звук ужасный
              смертельный грохот поднимающихся по ступеням
              железных шагов, от которых дрожат ступени.
              И в безумном страхе бедные лары
              стараются втиснуться в самый далёкий угол латариума,
              спотыкаются, толкают друг друга -
              они хорошо знают этот звук:
              тяжёлую поступь Эрринии. **)

        *) Лары - домашние божки древних римлян. Латариум - ящик, в котором они обычно хранились.
        **)Эрриния - богиня возмездия.


Рецензии