Констандинос Кавафис. Сын иудеев, 50й год после ро

               Он был художником и поэтом, бегуном и дискоболом,
               прекрасный как Эндимион, Янтис, сын Антионоса.
               Из знатного синагогального рода.

              "Самые дорогие дни для меня это те,
               когда я не размышляю об искусстве,
               когда отбрасываю эллинизм, прекрасный и твёрдый,
               с его всеохватывающей заботой
               о совершенных и хрупких белых формах.
               И тогда я становлюсь тем, кем навсегда
               хочу быть и остаться: иудеем, святых иудеев любящим сыном."

               Пожалуй, сказано сгоряча: "Навсегда....
               иудеев, святых иудеев..."

               Всё стало совсем не так.
               Он оказался не менее преданным сыном
               гедонизма и искусства АлександрИи.


Рецензии