Мы глазели на звезды

Мы пьяно глазели на звезды с качавшегося балкона,
Рассуждая о таинствах, как его там, серебристого века -
Я бы уж точно попал в словарь Брокгауза и Ефрона,
Или "Британику" - с признаками гениального человека...

А звезды были трезвы как стеклышки. И глазели на нас.
Верней, на тебя, ведь молодость так нуждается в одобрении.
На меня – ноль внимания. А я все щебетал про Парнас,
Рифмуя брызги шампанского с ананасовым настроением.

И вдруг я увидел… почувствовал, что звезды - это ОНИ…
Вот Анна тихонько сказала что - то смешное Марине.
А потом она снизошла до меня: «Золотые огни,
Бывает, дотла сгорают не только в уютном камине…

Ты уж не юноша бледный со взором смущенно – горящим.
И в мерцании ярких светил я больна, извини, не тобою.
Ты, mon ami, сероглаз. Но ведь умер король настоящий.
Научись просто жить, а, молясь, оставайся собою».

А потом сиявший в сторонке мудрейший Иосиф
Тихонько шепнул - ну, да ладно, твори… мы не против.
 


Рецензии