Хаим Гури. Одиссей

           Он вернулся в родные места и увидел море.
           На ленивых волнах болтались водоросли и рыбы,
           а солнце замирало на самом краю неба.

           Ошибка всегда повторяется, прошептал Одиссей
           своему усталому сердцу
           и остановился
           на перепутье у города
           неподалеку от Итаки -
           от него дорога шла не по воде.

           Измученный странник, он больше чем дорогой
           был истощён своими снами и тоскою,
           когда жил среди людей с чуждым ему языком.
           Слова, которыми он запасся на время странствий
           тем временем умерли. Навсегда. Все.

           На минуту ему показалось, что он просто заснул надолго
           и вернулся, вернулся к своим и всё в них было привычным
           и никто глаза не таращил. И дальше снилось

           ему, что он объясняется жестами, и они пытаются
           его понять, не приблизившись ни на шаг.
           А на краю неба пурпур стал фиолетовым.

           Тогда взрослые встали, забрали своих детей,
           которые Одиссея плотным кольцом окружали.
           И засветились в домах, дом за домом, жёлтые очи.

           Опала роса, и его голова стала влажной.
           Пробудился ветер и мягко к его губам прикоснулся.
           Воды стало больше и она омыла
           одиссеевы ступни, как старая Эвриклея*,
           и не заметив шрамы, стекла дальше по склону
           как всегда.

         
     *Эвриклея - нянька Одиссея.


          
          


Рецензии