Есенинская Русь

Хочу уйти в есенинскую Русь,
И чтоб желтела пушкинская осень;
И к вам, сюда, я больше не вернусь, —
Останусь средь лугов, берёз и сосен.

Останусь видеть ширь полей кругом,
И как звенят ручьи в прохладе леса.
Я буду думать об извечном, о другом,
Как дуб-колдун, который кудри свесил.

И там, где тенью манит шумный клён,
Стихами головы вскружу девицам,
Но ни в одну не буду я влюблён, —
В объятьях милой только б очутиться.

По веткам где-то белка пробежит,
Напомнит о себе стучаньем дятел,
А лист осины, красный, задрожит, —
Он молодость теперь уже утратил.

Быстра, таинственна и холодна, —
Несётся в дали сказочная речка;
Гулять и шляться б с песней дотемна,
Потом согреться возле русской печки.

Я вновь мечтаю, всё не отучусь!
Хотя меня об этом и не просят.
Ну где же ты, есенинская Русь?
Ну где же, где же пушкинская осень?

Сентябрь, 2005

*         *         *


Рецензии