Тадеуш Ружевич Возвращение

         Вдруг отворится окно
         и мама меня позовёт
         пора возвращаться

         расступятся стены
         я на небо взойду в сапогах, заляпанных грязью

         сяду у стола и раздражённо
         буду отвечать на вопросы

         у меня всё в порядке
         оставьте меня в покое

         охватив ладонями голову
         я всё сижу и сижу Как же я им
         расскажу о той долгой и запутанной
         дороге

         И здесь на небе мамы вяжут на спицах
         зелёные шарфики

         мухи жужжат

         отец дремлет у печки после
         шести отработанных дней

         Нет - не смогу же я им
         сказать, что там человек человека
         хватает за горло.




























         


Рецензии