Хаим Гури. Жизнь взаймы

                Жизнь взаймы на короткий срок
                выплаты.
                Собственных средств ему не хватает.
                Посредничает то тут, то там
                безуспешно.

                Свою ломкую жизнь украдкой
                он вносит ежедневно в квартиру
                как узелок с добычей,
                перебирая поспешно пальцами
                словно полуживая старушка
                перед нашествием внуков.

                Жизнь притаившись, в страхе и домыслах,
                выраженная в неоднозначных жестах
                и словах изначально неточных.

                Одиночество, стылое одиночество,
                всё бледней и бледнее.
                В конечном счёте
                как обрывок старой газеты
                на ветру.

                В сфере нейтральной -
                может казаться что-то.
                Но она растягивается фатально
                между приступами болезней.
                и взявший взаймы платит очень дорого -
                всё дороже и дороже.


Рецензии