Вислава Шимборска. Акробат

                С трапеции на
                на трапецию в тишине после
                после вдруг замолкшего барабана, через
                через врасплох застигнутый воздух, быстрее чем
                чем тяжесть тела, которое снова
                снова не успело упасть.

                Сам. Или даже меньше чем сам,
                меньше, потому, что увечный, ему нехватает
                нехватает крыльев, так нехватает
                так нехватает, что это его заставляет
                стыдливо перепархивать на неоперённой
                голой сосредоточенности.

                Упорно легко,
                с гибкостью терпеливой,
                с чётко рассчитанным вдохновеньем. Видишь -
                он притаился, готовясь к полёту,разве ты знаешь
                как он сговаривается от головы до пят
                против того, чем он есть, ты же не знаешь, не видишь
                как хитро он пронизАл свою прежнюю форму, чтоб
                чтоб охватить кистями раскачавшийся мир
                ново родившимися в себе вытянутыми руками -

                и что прекрасней всего в этой единственной,
                в этой единственной, но уже миновавшей минуте.


Рецензии