бр

Поверь мне, время, я теперь верней
Себе, мгле дней, последней сигарете
И мелким узелкам своих корней,
Растущим где-то в глубине, в секрете.

Теперь дорогам проще находить
Где я -- и выдворять из чащи,
Куда вела пленительная нить
И раньше уводила чаще.

Там вечерело, звери, хоть умри,
Не нападали, не плели облавы,
И звезды, как из поля фонари,
Светили или падали на траву.

Я этой нитью оплетал дубы
И думал, что дороги не забуду:
Там не было еще моей судьбы,
А лишь горбы, темнеющие всюду.

За ними, мне неведомо о чем,
Чернели неразборчивые тени,
И ночью под застуженным дождем
Я думал о природе приведений.

Я мальчик был, я только начинал
Терять порывы радостных найтий.
И был далек великий перевал,
Где порываются тугие нити.

Те тени, выростая из тенет,
Ревя, рвались и наливались высью,
Сдирая смысл с предметов. Их полет
Все выше был и назывался жизнью.

Чем выше, тем отчетливей и злей,
И чем ясней, тем глуше и бездумней.
Та нить... Я не забыл о ней,
И оттого мой мир еще безумней.


Рецензии