Девочка со скрипкой

Играет девочка на скрипке.
Смычок и тонкая рука.
От холода звенят ошибки,
Льнет к скрипке детская щека.

Зачем ты, глупая, играешь
Такой волнующий мотив?
Мотив тоски, мотив печали --
Печальнее плакучих ив.

Тебе ли знать такие трели,
Такие спицы и тычки,
Так тонко чувствовать тебе ли
Мотив печали и тоски.

Тебе ль рассказывать прохожим,
Угрюмо зябнущим в кругу,
Что скрипка на судьбу похожа,
Судьбу, согнутую в дугу.

Стекляшки глаз и льдинки бусин,
Чужие пальцы -- нет нежней.
Я не спрошу, румян и грустен,
Откуда знаешь ты о ней.

Зачем ты мне ее рисуешь,
Как тот художник у моста.
Ее, раздетую, босую --
На белом красные уста.

Ты не забыла даже скрытый,
Известный нам одним изъян.
Снегами улицы умыты,
В прибрежных водах спит туман.

Ты так юна, так безучастно
Играешь ты -- и так верней.
Как ты поешь о ней так ясно,
Не зная ничего о ней?


Рецензии
Душу разбередили замечательными, душевными стихами. Искреннее спасибо. Людмила. заходите.

Даниловцева Людмила   04.01.2009 19:35     Заявить о нарушении