старость

С движением теней по мостовой
Способен через мудрую усталость
Связать бег времени одной струной
Лишь тот, чье имя и обличье -- старость.

Кто сам стал тенью, и с седой тоской
Перебирает узелками пальцев
Конверты, из которых, лишь открой,
Польются звуки потускневших вальсов.

Чей голос разбивается на дни
И мысль тугой слепящей точкой
Глядит наружу, где зимы огни
Звенят давно прочитанною строчкой.

Там дворник снег метет, забывшись сном
С несбывшейся, а значит лучшей встречей.
И то, что ширилось когда-то, днем,
Сжимается до света звезд под вечер.

И в этих бусинах, несущих свет
И еле слышный запах земляники,
Старик сквозь тяжесть миллиардов лет
Увидит волосы прекрасной Вероники.


Рецензии