Лея Гольдберг, Из дневника мертвецов
За краем жизни
дорога была извилистой и пологой,
тесно стиснутой скалами.
Шла она по мохнатым мхам,
по солёным травам,
под ветрАми,
такими сухими и сильными,
что отлетали щепки.
И такой дорога была
до последней линии каменных стен.
Я спотыкалась и падала -
стена тянулась по самому дну оврага.
Некому было довериться,
некого было карать,
и некому заплатить.
Ни вОрона, ни грифа, ни гиены -
они бы напали даже на бесплотные тени.
Там тишина была намного глуше, чем пустота,
и она не приняла моей молитвы.
В прозрачной ночи, от неба и до земли
не затлел ни один даже самый маленький огонёк.
2.
Я ждала семь дней, чтоб хотя бы одна слеза
скатилась в память о том, что дала нам эта земля.
Но ты слезу не ронял, отказал мне в последней милости,
и поэтому воскрешенья не будет.
Семь долгих ночей я ждала, когда ты уснёшь,
чтобы ты повернул лицо к теням наших прежних дней.
Но я тебе не приснилась даже в седьмую ночь.
И поэтому воскрешенья не будет.
За время семи дней и семи ночей
от смерти моей
ты не произнёс моё имя,
не назвал ни дорогой, ни чужой, ни злобным врагом.
Тогда для чего я всё-таки воскресла?
Для кого?
Свидетельство о публикации №109010304272
Ольга Гутмахер-Мусина 02.12.2012 00:20 Заявить о нарушении