Чеслав Милош. Миттельбергхайм

          
                Станиславу  Винценцу.

           Вино почивает в бочках из надрейнского дуба.
           Будит меня колокол маленького костёла.
           Он среди виноградников Миттельбергхайма. Плещет
           родничок по облицовке в дворике. Слышен стук
           деревянных подошв на улице. Сохнущий табак
           под навесом, плуги и колёса из дерева,
           склоны гор и осень - ну всё при мне.

           Я ещё не раскрыл глаза. Не гони меня
           огонь, могучая сила, ещё слишком рано.
           Я прожил столько лет и словно во сне,сейчас
           почувствовал, что достиг той подвижной границы,
           за которой возникнут вместе и цвет и звук
           и объединятся всё вещи этой земли.
           Ты пока мне уста насильно не открывай,
           позволь мне довериться, верить, что(этого) я достигну,
           и дай мне задержаться в Мттельбергхайме.

           Я знаю, я должен, ибо сейчас при мне (со мной)
           осень, колёса из дерева и листы
           табака под навесом. Здесь и повсюду -
           это моя земля, куда бы я ни повернулся,
           и на каком бы я языке ни услышал
           песню ребёнка или шёпот влюблённых.
           Я счастливей других, потому, что могу присвоить
           взгляд, улыбку, звезду, согнутый на коленях
           бархат. Я, наблюдающий, безмятежный,
           могу идти по горам в мягком сиянии дня,
           над обычаями, дорогами, водами и городами.

           Огонь, мощная сила, ты, что меня
           держишь на раскрытой ладони и борозды на ней
           огромны как ущелья, пронизанные насквозь
           южным ветром. Ты, придающий уверенность мне
           во время опасности и в недели сомнений -
           рано ещё, пусть вино дозревает
           и пусть мои спутники выспятся в Миттельбергхайме.

                Миттельбергхайм, Эльзас, 1951 г.


Рецензии