Чеслав Милош Земля

            

            Дорогая моя европейская родина,

            мотылёк, прикоснувшись к твоим цветам, пятнает крылышки кровью,
            кровь собирается в рыльцах твоих тюльпанов,
            звёздами переливается на донышке вьюнков
            и смывает зёрна твоей пшеницы.

            Твои люди греют посиневшие руки
            при восковой громнИце* первоцвета,
            а в полях слышно, как завывают
            вихри в стволах нацеленного оружия.

            Ты -  земля, где совсем не стыдно страдать,
            где не откажут в склянке горькой жидкости,
            на дне которой осела горечь веков.

            В твой разодранный вечер мокрых листьев,
            над водами,в которых плывёт доныне
            ржавь оружия павших центурионов,
            у подножья полуразрушенных башен,
            в тени пролётов, похожих на тень акведуков,
            под балдахином спокойно простёртых совиных крыльев,

            красный мак, срезанный инеем слёз.

                Вашингтон, Д.С. 1949 г.

    * ГромнИца - свеча, которую зажигают у смертного одра, у гроба при отпевании,
       или во время грозы.

      







            


Рецензии