Чеслав Милош. Бегство

           Когда мы бежали из пылающего города,
           на первой сельской дороге, Я, обернувшись,
           сказал: " Пусть след наш позарастёт травою,
           пусть в огне умолкнут вопящие пророки,
           пусть расскажут мёртвые мёртвым о том, что здесь случилось.
           Неожиданно, но мы  должны породить новое племя,
           свободное от зла и счастья, которое там дремало.
           Идём". А меч огня открывал нам землю.            


Рецензии