Вислава Шимборска. Большое число

                Четыре миллиарда людей живёт на этой земле.
                А моё воображение осталось таким, как и прежде.
                Ему с большими числами справиться очень трудно.
                Его постоянно волнуют подробности и детали.
                Оно порхает во тьме, как луч фонарика,
                выхватывая только первые лица с краю,
                в то время, как потеряны остальные,
                может быть важнее и незабвенней.
                Но это не охватить и самому Данте,               
                да и о чём говорить, если его нет,
                а мне и подавно, хоть со всеми музами разом.
               

                Non omnis moriar - преждевременное огорчение.
                Цельной ли жизнью живу, достаточно ли мне всё это.
                Никогда не хватало, а теперь - тем более.
                Выбираю, отбрасывая - другого способа нет,
                но то, что отбрасываю, по количеству больше,
                гуще, назойливей, чем когда бы то ни было.
                За счёт огромных утрат - вздох или стишок.
                На громкий крик отвечаю тихим шопотом.
                Насколько я отмолчалась - это не пересказать.
                Как мышь, у подножья горы, её породившей,
                а жизнь укладывается в несколько знаков коготком на песке.

                Даже сны мои не бывают, как положено, многолюдными.
                В них больше одиночества, чем толп, суеты и воплей.
                Порой на минуту появится кто-то давно покойный.
                Ручки двери коснётся одной рукою.
                Дом пустой обрастает глухими пристройками эха.
                Сбегаю с порога в долину,            
                тихая, словно ничья, живым анахронизмом.

                Откуда во мне возникает это пространство -
                не знаю.
               
       Я старался передать логическую структуру стихотворения. Несколько раз прочёл
 параллельно по-польски и по-русски.




























             
               
               


Рецензии
Дорогой Глеб ! С великим почтением вношу Вас в Избранные авторы ! С теплом душевным ,Оксана.)))

Оксана Савчук   08.04.2011 01:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана.

Глеб Ходорковский   08.04.2011 02:15   Заявить о нарушении