Вислава Шимборска. Террорист наблюдает

       Бомба взорвётся в баре в тринадцать двадцать.
       Сейчас у нас только тринадцать шестнадцать.
       Кто-то успеет войти.
       Кто-то - выйти.

       Террорист уже перешёл на другую сторону улицы.
       На таком расстоянии он вне опасности.
       и вид, как в кино.

       Женщина в жёлтой куртке - она входит.
       Мужчина в тёмных очках, он выходит.
       Ребята в джинсах, разговаривают о чём-то.
       Тринадцать семнадцать и четыре секунды.
       Низенькому повезло, он на мопед садится,
       а тот высокий входит.

       Тринадцать семнадцать и сорок секунд.
       Девушка идёт, зелёная ленточка в волосах.
       Вот только автобус вдруг её заслонил.
       
       Тринадцать восемнадцать.
       Девушки нет.
       Неужто, глупая, в бар вошла? или нет?
       будет видно, когда станут выносить на носилках.

       Тринадцать девятнадцать.
       Никто не вошёл.
       Зато вышел какой-то толстый и лысый,
       но он ищет что-то в карманах,
       и в тринадцать двадцать без десяти секунд
       возвращается за забытыми жалкими перчатками.
       Уже тринадцать двадцать.
       Как тянется время.
       Теперь.
       Ещё не теперь.
       Теперь.
       Бомба, она взорвалась.


Рецензии