Куда ты ушёл, Чингисхан?

Куда ты идёшь Чингисхан?
Победы приводят на край.
Вопросы ведут к Небесам,
Где знанье сильнее меча.

Копытам своих табунов
Ты выбросил жребий Судьбы,
Законы людей и Богов –
На дикие травы степи.

Ветрам подставляя ладонь,
Легендам оставив следы.
Упавшее в небо перо.
Монголии Внутренней сны.

Куда ты ушёл, Чингисхан,
В последний и главный поход,
Где мудрость острее меча,
Где Небо над всеми одно?


Рецензии
Мастера дзена совершенно точно определяли пути просветления, а Миямото Мусаси - величайший учитель самураев замечательно писал о 4 видах путей мужчины. Это было очень давно, но каждый кто прочитает, обретет полезные мысли. Дает ответы на многие вопросы, тем, кто еще ищет. В частности, почему боевые искусства, к примеру, Японии однобоко или вовсе по своей сути не развивались на чужой земле, не имея фундамента дзена или дао. Связь налицо и эта связь касается не только боевых искусств, но и любой деятельности человека, решившего добиться победы в том, что он делает. Об этом еще я приду поговорить, вы великолепный собеседник по моим любым темам. Молчаливый, как я люблю. Спасибо за беседу, Леня сан.
*
где-то даже притча была у меня по теме кунг-фу панды) надо поискать.
*
очень тонко написано произведение. мое почтение.

Ирина Нодзоми   30.08.2015 14:49     Заявить о нарушении
Да, мне нравятся суми-э Мусаси и его бескомпромиссный слог в Гори-но-сё. Но такая мотивированность на результативность и безупречность скорее случается, чем достигается. И это парадокс квантовой природы - любое классифицирование и различение отрицает единство, которое достигается осознанием единства классифицируемых и культивируемых вещей с тем, кто классифицирует и культивирует.

Спасибо за беседу вам

Леонид Невский   30.08.2015 23:07   Заявить о нарушении
безусловно, соглашусь с вами, Леня сан. Более того, мне импонирует всегда как вы практикуете мыслительный континуум следами квази-содержаний сознания и да... сто лет медитации у стены. Г-н Мусаси понятия не имел о бедном коте Шредингера и опытах Юнга, а тем более не слыхивал знаменитого выражения Эн-на, заявившего: "Вы вправду думаете, что Луна существует только тогда, когда вы на нее смотрите". Однако же, даже если мы можем или не можем этого знать (мыслить), еще не значит, что это есть или этого нет, поскольку наше знание, даже самое высшее знание недуальности атмана-брахмана, все равно перемешано с незнанием .. и да, даже Будды не знают, что такое мысль... хотя у них все едино это. наблюдатель, наблюдаемое, знание, мышление. о дуальности дзена - вообще не приходится говорить.
*
однако же, я лично рассматриваю опыт г-на Мусаси с точки зрения моего личного Мусаси, то есть Ничто, как милосердие и сострадание к людям, предложение некоего полезного практического знания - попытки помочь другим людям преодолеть эту квантовую неопределенность, даже запрет на достижение точного результата, посредством использования концепции повторения филогенеза сознания в индивидуальном онтогенезе. как у Гегеля. а в жизни это всегда носит как бы белый халат, но... это великолепные попытки (тут интересны каббала, конфуцианство и много еще каких конфессий) заслуживают чьего-то внимания (когда уже задан главный вопрос) не только в плане духовного самосовершенствования(о котором я здесь вообще не говорю), но в плане практического устройства жизни тела. Так вот это, по-моему одна из таких милосердных попыток со стороны Мусаси. Кто будет использовать этот мост и для чего - без разницы. Он есть. Этим уже благодарны должны быть... Но все учатся на своих опытах в квантовой физике, что мудрые, что дураки)
*
но вот расскажите мне на досуге, как у вас не будет времени, о том, как вы это видите: есть ли вероятность, что мышление может мгновенно саморефлексировать и одновременно наблюдать изменяющийся объект, в изменяющейся среде, учитывая, что время часть сознания же... ведь в основном все это переосмысливание и думанье опять в отмеренном для каждого опыте-пути здесь.
*
безумно не интересно с вами.
вам надо писать эссе в прозе, а рамки вам всеж тесны стихотворные порой. как я вижу.
*
и вот какое чудо. мне снилась зимняя роза с подворья. а вечером она проявилась 7 раз в данной мне реальности. ничто из ниоткуда, как всегда. я бы и об этом спросила, но и не знаю о чем...
*
все дожди у нас на востоке - бесконечное чаепитие, заходите и вы на улун.
Благодарствую за беседу.

Ирина Нодзоми   31.08.2015 12:53   Заявить о нарушении
вообще, не люблю я эти умолюбования сельдерея) беседа настоящая там и начинается, где она заканчивается. вот за это я люблю беседы с вами.
*
вот все, что я хотела по вашему произведению очень пояснительный такой сюжет добавить. я нашла в своих записях. очень интересно.
*
В Китае и Японии мастером называли далеко не всякого среди воинов, но только тех, кто практиковал путь Стратегии. То, что западному человеку доступно в понимании стратегии - лишь относительно имеет связь с этим определением в данном контексте. Это не план и не разработка стратегических методов. Не наработка тренировочного материала по выверенному графику, хотя и без этого ничего не имеет смысла. Однако путь стратегии - Это совершенно иное. 10 талантов и семь искусств образуют Стратегию. Путь Стратегии воина не знает поражения. На Путь Стратегии нередко становились люди -- и ученики, и преподаватели искусства боя, -- озабоченные стремлением поразить окружающих блеском мастерства, похваляясь совершенством техники. Иными словами, они пытались ускорить расцвет растения, спровоцировать завязь плода, что никому не под силу. Эти люди, выбравшие путь воина, на деле искали лишь выгоды. Но Путь Стратегии – это четвертый путь в дзен буддизме , как путь архата в состоянии брахмы (уравновешенности) на уровне восприятия и не восприятия, концентрации внимания не на чувствах, теле и мыслях, а на дхарме, в положении лежа и в состоянии воздуха, путь избавления от страданий и обладания взглядом видящим в отвратительном привлекательное.

Существуют четыре Пути, по которым мужчины идут в своей
жизни.

- Первый из них -- Путь Земледельца. Используя
сельскохозяйственные инструменты, человек выращивает
злаки и овощи, сообразуясь со сменой времен года.
- Второй Путь -- Путь Торговца. Изготовитель вин
добывает из ягод и фруктов необходимые ингредиенты и,
смешивая их, поддерживает свое существование. Он живет,
продавая плоды своего труда и получая выгоду. Таков Путь
Торговца.
- Третьим Путем идет благородный воин, несущий свое
вооружение. Путь Воина -- овладение достоинствами своего
оружия. Но если аристократ не любит Стратегию, как он
сможет определить пользу, приносимую его клинком? Воин
должен обладать развитым вкусом.
• Четвертый Путь -- Путь Художника, или Путь Плотника. Забота художника – создавать малых храмы, забота плотника – держать свой храм в порядке, чтобы постройки не перекосило. Путь Художника, или Путь Плотника Подгоняй коня осознанности хлыстом присутствия.

*
в самый последний день лета эх, хайку бы красивое написать)
а тут блины...

Ирина Нодзоми   31.08.2015 13:31   Заявить о нарушении
Япония, конечно, хоть и вещь-в-себе, но традиция кастовой огранки духа и разума до полной прозрачности навылет, есть и скорее всего заимствована, в культуре Индо-арийской. Эдакий эволюционный театр на самом деле Одного Актёра – Брахмана. Или Шивы. Или Вишну или Будды – смотрящего сон о сне всегда пробуждённых своих вариантах. Как-то так.
Пусть г-н Мусаси и не кормил кота Шредингера с руки, но был несомненно наверное самым квантовым самураем, точнее, буси. Дикое неопределённое, непросчитываемое поведение, ход мысли и тактика поединка выводила его на квантовый уровень, где ньютоновская физика и евклидова геометрия не работали. Да, дхарма такова. Но более «высший» порядок квантового хаоса гармонии являли такие как, например, Такуан Сохо, учителя сёгунов, академики Института Архатов. Они напоминали, что да, пути все – лишь орнамент на вратах в абсолютное непонимание и чистое естественное бытие вне ритуала. Вчера он выращивал и солил дайкон, сегодня,впервые взяв руку копьё, обезоруживает военачальника, завтра ему вразумлять очередного железного даймё на путь милосердия, искренности и смирения. В какой пункт породы благородного мужа он подходит, я не знаю, но, хоть и недостижим, но лично мне более видится живым и искренним. Не замкнутым на своём сценарии. Таковы были, вы знаете, и другие примеры в других культурах.
Если это забыть и не учитывать, то войны и скорбь берут свой урожай неизбывно, тогда могучая квантунская армия отборных самураев и воинственных ямато-шудр уже обречена заранее в степях Внутренней Монголии быть развеянной по ветру варварами, ничего не знающими о бусидо. Трепетные варвары, чего там…)
А вообще, путь Чингисхана уходит туда-же, где тает в утреннем тумане над рисовым полем тропинка Басё или сюжеты фресок Микеланджело, это если крупными мазками, если мы все не частицы, а волна. Понимаю, что это просто буквы и сумбурные слова о невыразимом очевидном, но чай стынет так быстро, а времени говорить всегда нет)
~
Завсегда рад не думать о вас.

Леонид Невский   01.09.2015 10:12   Заявить о нарушении
да да. я понимаю о чем вы. хотя вы ли понимаете об этом или я, вы ли ничего не понимаете от этом или я это, не так важно. главное последняя строчка в хайку. ну и вот оно... нет слов и пусть не будет найдено.
*
кстати, случилось прекрасное настроение у моего знакомого квантового кундуна, величайшего блистательного ума на 100 лет вокруг (он таки выспался:), и мне удалось выяснить вопрос, который волновал меня зачем-то. по поводу невозможности моментальной саморефлексии и котэ) все уперлось снова в халат, в ограниченность восприятия и работу мозга. и это при том, что все главные органы зрения и слуха предусмотренно расположены для моментального снятия и переработки информации, но нет. все равно моментальной саморефлексии и всеобщего познания не получится. потребуется данное время здесь. все равно придется искать время стать бамбуком и время забыть о нем. что ж все изменяется. вот просто делюсь с вами познанием своим. извините за многословность и тот же сумбур. но вы знаете, в здании молчаливого общения уже фундамент априори как бы.
*
радость бесконечная здесь - беседа и тишина. я нахожу в этом. ну еще немного в чае, танце, цветах и т.д.)))) спасибо.
*
а вот чудо. все-таки подарок (не в этой жизни, помните) взял и сорвался сам от меня. некий путник увидев его, взмолил меня: эта вещь должна быть у страждущего. а страждущий живет в вашей поднебесной волости. вот так. сам взял и пошел подарок. аллилуйя) но я сделала фото)теперь он еще ближе.
*
пройти рядом, держась за кафтан, и заглядевшись на цветок, потерять и путника, и дорогу, и себя, и цветок как обычно не вечный. подарок судьбы и драгоценные минуты не думать о вас. мое почтение.

Ирина Нодзоми   02.09.2015 14:56   Заявить о нарушении
Фигасе. Чо это было?))

Леонид Невский   01.12.2023 01:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.