Блаженный

 Босым стоящий на снегу.
Потрёпан, в рубище холщовом.
Не мыт, не трезв. В каком углу
Найдёшь приют? Легко ль без крова?

Чему-то рад, убог и вшив,
И как могло, когда случиться,
Что в просветлённый глянув мир,
Твой разум чем-то помутился?

И, кажется, зловещим рок,
Несправедливым свет на небе!
Кому твой образ, как урок,
Тому ль, кто думает о хлебе?

Полуголоден, полоумн,
Полунагой, полубезроден,
Наполовину – из двух лун.
Безумством ты – полусвободен.

Всмотритесь в эти зеркала!
Или лицо вам не знакомо?!
Блаженный - символом ума
Мирского - бытиём ведомый.
*
Василий Григорьевич Перов "Блаженный"


Рецензии
Чудесный экфразис!

Вадим Константинов 2   23.03.2012 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.