Вислава Шимборска. Небо
Окно без подоконника, без форточки, без стёкол.
Просто дыра.
Зато открытая настежь.
Я не жду ясной погоды нА ночь,
и не задираю голову,
чтоб присмотреться к небу.
Небо у меня за спиной, под рукой и на вЕках.
Небо плотно меня обвивает
и уносит ввысь
Высочайшие горы
к небу не ближе
глубоких ущелий.
Нигде не может быть его больше,
чем где-то ещё.
Небо на облако давит так же безжалостно,
как и на могилу.
Крот вознесён так же,
как и сова, которая крыльями машет.
Вещь, упавшая в пропасть,
падает с неба на небо.
Сыпучее, жидкое, скАлистое,
летучее и пламенеющее,
полосы неба, крохи неба,
дуновения неба, обрывки...
Вездесущее небо
даже во тьме под кожей.
Я ем его, выделяю его.
Западня в западне,
жильцом, в себя вселившим другого,
объятьем объятым,
вопросом в ответе.
Разделить землю и небо -
это не лучший способ,
чтобы их единство осмыслить.
Это позволит мне только
жить под более точным адресом,
под которым легче меня найти
если будут искать.
Мои особые приметы
отчаянье и восторг.
Свидетельство о публикации №108102400441
Даже диафрагма как-то по особому расправилась, свободнее задышалось на порядок.
Ещё раз убеждаюсь, что это надо чувствовать изнутри.
Никакими словами этого не описать, ни в какие синтаксические конструкции чувство НЕБА не затолкать.
А у Вас получилось.
"Небо у меня за спиной, под рукой и на вЕках." -
вот этот момент изумительный.
Шестое Чувство 2 03.11.2008 05:45 Заявить о нарушении
Глеб Ходорковский 04.11.2008 02:36 Заявить о нарушении