Вислава Шимборска. Стихи в честь
Выдумал нуль.
Где - неизвестно.
Под звездой,
возможно, погасшей.
Между датами,
на которые
не сослался б никто.
Без ,
пусть даже спорного.
имени
Не оставил
ниже нуля
ни афоризма,
ни золотой мысли
о жизни,
которая как...
Ни легенды,
что он
когда-то
нуль дописал
к сорванным розам,
и нулём завязал
букет.
Что, умирая,
уехал в пустыню
на стогорбом верблюде.
Что он уснул
под сенью
пальмы первенства.
Что проснётся,
когда в мире
всё
пересчитано будет
до песчинки.
Ну, что это за человек!
Щель между фактом
и вымыслом.
Он и ушёл незаметно,
устойчив
против любой судьбы,
отряхнувши с себя
любой придуманный облик.
Над ним взошла тишина,
без голоса,
и следА.
Его отсутствие выглядит как горизонт.
Нуль пишется сам.
Свидетельство о публикации №108102204593