Чеслав Милош. Ошибка

       Я думал, что это просто так, подготовка,
       чтоб , наконец всерьёз умирать научиться.
       Утра и сумерки, в травах в тени платана
       Лаура, без трусиков спит с малинником в изголовье,
       пока счастливый Филон плещется в струях речки.
       Утра и годы. Каждый вина стаканчик,
       Лаура и море, архипелаг и суша
       я верил, нас приближают к той единственной цели,
       где нас должны были употребить с мыслью об этой цели.

       Но на моей улице паралитик
       Которого вместе с креслом передвигают
       из тени на солнце, а после в тень от солнца,
       Глядит на кота, на никель авто, на листья
       и бормочет только одно "Beau temps,beau temps"

       И мы, несомненно, живём в прекрасное время,
       Так долго,пока оно вообще является временем.


       Монтгерон, 1957






       


Рецензии