Вислава Шимборска Размышляю над миром
второе издание, исправленное,
идиотам нА смех,
на плач меланхоликам,
лысым на гребень,
псам на ботинки.
Глава первая:
язык зверей и растений,
где у каждого вида
относительно свой словарь.
И коль обменяешься с рыбой
самым простым "здравствуй",
и тебя, и всех, и рыбу
это крепче привяжет к жизни.
Эта, в давнем предчувствии
открытая явью слов
импровизация леса!
Эта эпика сов!
Эти ежа афоризмы,
составленные, когда
мы твёрдо уверены,
всё в порядке, он только спит!
Время(глава вторая),
имеет право вмешаться
во всё - хоть злое, хоть доброе.
Но
сокрушая горы,
сдвигая океаны, оно,
присутствуя при движениях звёзд -
не будет иметь ни малейшей власти
над влюблёнными, слишком нагими,
слишком объятыми, с перепуганной
душой, присевшей воробьём на плече.
Старость - это только мораль
при жизни злодея.
Ах, все , оказалось, молоды!
Страданье(глава третья)
тело не унижает.
Смерть
приходит во сне.
А тебе приснится,
что вовсе дышать не нужно,
что тишина без дыханья
совсем неплохая музыка,
ты маленький, как искра
и угасаешь в такт.
Смерть только такая. Больше боли
когда роза в руке шипами колет,
и увидев упавший лепесток,
ты бОльший чувствуешь страх
Мир только такой. И только так
жить и умирать на земле.
А всё остальное - это как Бах
сыгранный
на пиле.
Свидетельство о публикации №108100602265
Исаков Алекс 13.09.2012 12:18 Заявить о нарушении
интеллекта и необычная точка зрения - как из космоса
Глеб Ходорковский 13.09.2012 20:24 Заявить о нарушении
Глеб Ходорковский 13.09.2012 20:34 Заявить о нарушении
С уважением,
Исаков Алекс 14.09.2012 03:24 Заявить о нарушении