Нахлынуло что-то из юности северной...

Нахлынуло что-то из юности северной.
Полынным гудком уходящего сейнера.
Водой горьковатой, зарёй виноватою.
Казённой едой, госпитальной палатою.
Пилой ледорезной, смолою полезною.
Словечком скабрезным, кроватью железною.
Мологою чистой, дорогою чёрною,
Которой на пристань идут заключённые…
Посмотришь назад, ну а сердцу не верится.
Ночная гроза за рекою шевелится.
Идут поезда на Покровское-Стрешнево.
Глядел бы туда, да окно занавешено.
Рванул бы куда, да ушло безвозвратное.
Замёрзла вода и забито парадное.
Родные леса мои бредят окопами.
И самые самые в землю закопаны…
Лежат за Невой, за холодной и сонною.
…водой бы живой, чудотворной иконою…
Под пенье травы и не ждут воскресения.
И нету живым ни житья, ни спасения.


Рецензии
Потрясающе сильные стихи. Особенно про "самых самых". И последняя строчка - как выстрел в сердце.

Эледина   10.10.2009 00:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.