Диван-А

       
       Косматый чёрт. Он чертит за спиной
       моих стихов извилистые руны.
       Ру-и-ны слов срываются гурьбой
       с его листа, и заползают в дюны,
       заросшие терновником, затем
       лежат у кромки вечного прибоя,
       теряясь в пене, пу-таясь в лучах,
       но море исчезает в мелочах…
 

       Ты помнишь? - Нас когда-то было двое,
       насельников многострадальных мест,
       нашедших островок у.е.-динённый,
       где никого на сотни вёрст окрест,
       и кажется, что по уши влюблённый,
       степенно я бродил, а, может, бредил,
       пил бренди я, и по-степенно сбрендил,
       когда судьбы неумолимый бредень
       унёс тебя. И я, как моль, зачах.
       И море исчезает в мелочах…
       

       Где муза одинокого поэта?
       Во что она одета, иль раздета?
       Куда она отправилась? К кому?
       И как мне жить сегодня одному?
       Я задаюсь вопросом бес-престанно
       на глади стихотворного дивана…
       Но эти побрякушки ни о чём,
       Когда строфу сравнили с кирпичом? -
       Увы! Его диванная доска
       не знает слов, не знает языка,
       он весь пернат, в воронах и в грачах…
       AMORE исчезает в мелочах.
       

       Ведь что диван? В далёкие края
       уносит он, затем серпом по Я,
       годится для поэта, чьё призванье
       вымучивать за строчкою строку
       исследуя диванную тоску,
       идя тропою раз-очарований,
       тропою два-очарований-три,
       не зная, что там теплится внутри.
       И муза не появится незвано…
       Быть может, отказаться от дивана,
       устроить просто вечер при свечах,
       коль море исчезает в мелочах?
       
       2006 г.
Прим.: Слово диван можно трактовать не только как предмет интерьера, но и как собрание лирических стихотворений, и присутственное место, и государственный совет и пр. Дивана - в тюркской мифологии юродивый, считающийся святым.


Рецензии
"Как жаль,что кончился диван."(Одностишье)

Лия Мещурова   10.02.2011 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.