осыпается мир - серебристый, звенящий и зыбкий...

       Осыпается мир,
       серебристый, звенящий и зыбкий.
       Ты уходишь,
       встречаясь,
       в слова,
       в поцелуи,
       улыбки…
       Глаз ещё не отводишь,
       и ласк моих не избегаешь –
       Ты ещё не уверена в том,
       что я чувствую то,
       что ты з н а е ш ь…
       Для меня это – мир.
       Для тебя –
       это только ошибка.
       …Ты уходишь,
       встречаясь,
       в слова,
       в поцелуи,
       улыбки –
       Ты уходишь…

              1950.


Рецензии
Уважаемый Глеб, Вас нельзя читать много, с налёта! Резонирует, просыпается много чувств. Вот, например, этот, не побоюсь эпитета, удивительный текст. Внешне непритязательная, казалось бы, простенькая вещица, расставание…, она уходит…, тяжко… Было написано об этом сотни тысяч раз, ну что еще тут можно добавить? А если вдуматься, если вчитаться, если примерить на свой куцый опыт?!
Знаете, в авиации и в судоходстве есть термины, не помню, как они правильно звучат, а по смыслу это «точка невозвращения». Судно несет на себя какое-то определенное количество топлива, и когда половина его будет выработана, оно просто физически не может вернуться в свой порт. Обратной дороги нет. И вот тогда приходится искать другой аэродром, другую гавань, уходить в неизвестность, к новым землям. И мы, как бы это ни было больно, обречены постоянно проживать эту точку каждую минуту своей жизни, время необратимо.
Отношения двоих – «ты уходишь, встречаясь, в слова, в поцелуи, улыбки…глаз ещё не отводишь, и ласк моих не избегаешь» – отношения-то еще существуют, как бы… Но:«Ты уходишь.» Это потаённое, ещё не оформившееся, эмпатийное, интуитивное знание, знание двоих о том, что всё кончено… Заструилась трещинка по льдине, и расходятся края, их не стянуть, а дальше лишь дрейф в океане скорбей к новым отношениям и новым чувствам. И какое-то время две части бывшего единого целого притягивает друг к другу, затем разносит, и опять притягивает, и опять разносит, и от этой маеты лишь больше боли…
«Для меня это – мир. Для тебя – это только ошибка.» - ну не можем мы рассматривать отношения двоих с расстояния, объективно, поскольку любой наш опыт это только субъективный опыт. И мир субъекта разрушается. Что важно, он пока ещё не разрушен, он лишь находится в процессе разрушения, он «осыпается» - очень верное слово! Субъективное время остановилось, всё стихотворение – это один маленький миг, слышен треск или звон, уже летят осколки, пока ещё есть надежда… и нет внутренней целостности. Констатация факта: «Ты уходишь» Точка невозвращения. Время прокладывать курс.
Вот такие у меня возникли ассоциации.
Большое спасибо!
Бахытжан

Бахытжан Жаныбеков   08.09.2008 14:32     Заявить о нарушении