Весёлый отравитель

Весёлый отравитель с отравленным зерном,
Напившись чёрных вин, идёт из дома в дом.
И перед каждым домом бросает семена.
И тихо вызревают: весна, война, вина.

Он раньше жил в Париже, поближе к небесам,
Любил ходить в театры, играл, бывало, сам,
Любил красивых женщин и нежные шелка,
Любил, когда спускалась поэзии тоска.

Двенадцать лет промчалось, двенадцать скорых лет.
Он в поезд до Марселя однажды взял билет.
Куда его отчалил весёлый пароход
Никто не знал. Безвестно прошёл невзрачный год.

Внезапно он вернулся: с богатством и в чалме,
И дом его открытый подобен стал тюрьме.
Реторты и пробирки, и ветхие тома.
Он стал внезапно мудрым – не нашего ума.

Теперь он жив повсюду: то в Риме, то в Москве.
Пьёт вина не пьянея. А в тёмной голове
Всё вызревают замыслы, как будто семена,
Все веселы и радостны: весна, война, вина.

Живу я в захолустье: один и одинок.
Порою прозреваю, насколько мал мой срок.
А иногда бывает – и гляну из окна –
У входа расцветают: весна, война, вина.

Весёлый отравитель, беспечный некромант,
Твоих искусных ядов витает аромат
Над градами и сёлами, не нарушая сна.
Ты знаешь, что нам надо: весна, война, вина.

Весёлые куплеты я посветил тебе.
На всякий случай вспомню и о своей судьбе:
Весёлый отравитель, глядящий из окна,
Всё видит без прикрасы: весна, война, вина.


Рецензии
Да..а, людям любопытно будет, вы прАвы.

Белая Стихия   30.03.2019 12:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.