Пятидесятница

Ерусалим кипел торговым людом;
Паломники со всех концов земли
Бараны, овцы, вьючные верблюды
Устало в город к празднику текли.
Дома пестрели красочным убранством:
Цветы и зелень в глиняных горшках –
Дань памяти, когда с горы Синайской,
Сшёл Моисей с скрижалями в руках;
А в это время, словно в день весенний,
Всё зацвело, зазеленело вдруг
Евреи в страхе пали на колени,
Прияв в сердца восторженный испуг.

…Пятидесятница. Уж десять дней, как сила,
ЕГО к Отцу на небо вознесла,
Но сердце каждого апостола хранило
ЕГО обета верные слова…
Дух Утешенья… В горнице убранной
Цветов гирляндой в пальмовых ветвях
Вдруг зашумело, будто ветер странный
Слетел с небес на огненных крылах;
Пурпурный свет по комнате разлился,
Сверкнул слепящей вспышкой по местам
И, вдруг на части мигом разделился,
Подобно пламенным на свечах языках.
Те языки имели власть и силу
Грехи земные жаром опалять,
А души, что раскаявшись, молили,
Теплом Любви незримой согревать…

И ныне мы творим святую память,
И молимся, колени преклонив:
«Пошли нам, Господи, премудрость, страх и разум,
И в тайну вечности причастником прими…»

15.06.2008 г.


Рецензии
Виктор.
С праздником Святаго Духа и прошедшей Пятидесятницы!

Константин Кк   16.06.2008 08:43     Заявить о нарушении
Взаимно, Константин, ждал Вашего визита.Рад, встрече!

Виктор Тищенко   19.06.2008 01:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.