Русь

Ой, ты Русь, моя Русь дорогая.
Бесконечная замять снегов.
Цвет зари на плечах Иван-чая,
Песен плач и величье стихов.

Лик знамен твоих красен от крови,
Твои праздники вечно в дыму.
И нахмурены Господа брови
Отчего же? Зачем? Почему?

Может быть за поруганость храмов,
За октябрьскую плаху твою,
За тяжелую ношу курганов,
Что стоят в половецком краю.

Не с того ли татарского лиха,
Не с того ли татарского зла
Расцвела на полях повилика
И ковыльная степь полегла.

Ой, ты Русь, моя Русь дорогая.
По околицам свиты берез,
Желтой осени поздняя стая
И июльский рассветный покос.

Все слилось, все смешалось до края.
Твою тризну справляла Чека,
На клинках и победах Чапая,
И проклятий колымских зека.

Так Россия, ты шла на голгофу,
Тяжек пир был в похмелье твоем,
Где усища расправил Иосиф,
А Никита хватил сапогом.

Кремль сиял от речей и застолий,
От подарков вождю самому,
А в Афгане свинцовые доли
Доставались сынку моему.

И теперь, когда брезжат рассветы
Ты еще все кровавишь закат
И свои краснозвездные меты
Ставишь в новом заплати дат.

Ой, ты Русь, моя Русь дорогая,
Неужели бестланная ты?
Неужели твой крест поднимая,
Ты не знаешь его высоты?

Неужели по светлому полю
Не засеешь надежды мои,
Не подымешь тяжелую долю
В храме вечном надежд и любви.

Я к тебе, я в зацветье, я к дому
На Поклонную гору твою.
Мне никак уж теперь по другому
Не войти в эту песню мою.

Дай-то Бог нам, заблудшим и падшим,
Вознестись в светлом знамени лет,
В сонме кущ, не бедою пропахших,
А весеннею песней побед!


Рецензии
Как хорошо, что снова можно видеть Ваши работы.
С какой любовью! Спасибо Вам сердечное, дорогой Автор!

Амарус Рарус   26.06.2008 23:14     Заявить о нарушении