В тринадцать лет была я пионеркой...

В тринадцать лет была я пионеркой
Подкованной в идейном отношенье:
Политбюро ЦК КПСС
Я знала и по именам, и в лица,
Мечтала о карьере дипломата -
Мой дед мне рассказал про Коллонтай.

Следила каждый день за новостями,
И, как ни странно, даже понимала,
А тех, кто вёл их, помню до сих пор:
Неотразимый Игорь Фесуненко,
Безликий Кудрин, мудрый Мнацаканов,
Интеллигентный Генрих Боровик.

Девичьих увлечений я не знала.
Какие, на фиг, мальчики из класса?
Шарахалась от школьных дискотек.
Героями моих романов были
Борцы за независимость народов
Стряхнувших вековое рабство стран -

От Че Гевары до Джавахарлала,
Фильм о котором я смотрела трижды,
И впечатленье в памяти живей,
Чем всё, что было позже – те романы,
В которые судьба меня бросала.
Как вспомню этот кадр: трёхцветный флаг

Над Красным фортом в Дели, возвестивший
О гибели Империи Британской,
Которую теперь, конечно, жаль.
Ещё, игре учась на фортепьяно,
Брала аккорды «Апассионаты»:
Ведь от неё Ильич пускал слезу!

Ещё что? Помню, как на остановке
Автобусной однажды прицепился
Ко мне из Южной Африки студент,
Но я его вопросом оглушила
Об отношенье к нашей перестройке
И лозунгом: «Долой апартеид!»
 
Что он подумал, бедный, с перепугу?
Наверное, решил, что даже дети
В стране Советов служат в КГБ.
А если бы продолжил, то представить
Возможные последствия не трудно:
Я посещала секцию дзю-до

И повода искала постоянно,
Чтоб применить на практике уменье,
Хоть тренер нам строжайше запрещал.
Он, кстати, был, как я узнала позже,
Одним из тех, стоящих у истоков, -
Он Путина ещё тренировал!

Конечно же, смешно гордиться этим,
Тем более, сейчас аполитичней
Меня, наверно, индивида нет.
Но - в качестве признания единства
И трансцендентной связи между сущим
Мне этот факт отрадно сознавать

И вспоминать, каким была я монстром,
В минуты злой депрессии. Одно лишь
Мне до сих пор неясно: как с таким
Воистину эпическим сознаньем
Я стала заниматься пустяками,
В которых для меня теперь - вся жизнь.


Рецензии
Какой длинный-эссеистичный стих-сочинение на вольную тему поступающего на исторический факультет!
Лучше бы читали Евгения Богата!
Понятно,сочувствие борцам за свободу,но сочувствие истории-понятно немногим-разве что Константину Кедрову!
А так сочувствие свободным от Анджелы Девмс до Нельсона Манделы!
С улыбкой!

Ананас   06.08.2008 21:53     Заявить о нарушении
Ну дык оно на большее и не претендует. :)

Лариса Шушунова   06.08.2008 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.