О пьянстве на Руси

О ПЬЯНСТВЕ НА РУСИ

«Руси есть веселие пити,
не можем без того быти»
(Великий князь Владимир
Святославович)

Ой вы, други-братия по пьяни!
Забулдыги – Боже упаси!..
Как и ныне, много всякой дряни
Выпивали в усмерть на Руси.

Не своё – заморское хулили,
Бороды чесали и муде…
И бездумно, беспробудно пили
В радости великой ли, в беде.

Клянчили слезливо и гуняво
Жалкие скупые медяки, -
За Христа ли ради на халяву,
За свои ль исподние портки?..

Вот какие русичи бывали:
Совестью и верою чисты,
Всю с себя одёжку пропивали,
Лишь блюли нательные кресты.

Знамо: Божью честь оберегали
(И свою попутно, абы-как…)
А с похмелья мучались, рыгали,
Проклиная зелье и кабак.

Но от пьянства не было поруки,
Чтоб отречься – Боже, упаси!
От тоски ли смертныя, от скуки? –
В усмерть упивались на Руси.

29 мая 2007 г


Рецензии