Плакида

Шёл по следам и думал не о том,
Какую дичь настигнет он затем.
Он вспоминал бревенчатый свой дом
И краски радости на осени лице.

Шёл по следам, которых не видал
До этого охотник ни один.
Таких зверей не бродит среди скал,
Ни по лесам, ни даже среди льдин.

Тот зверь нечист: извергнула его
Земля Аида; он не должен жить.
Плакида настигает то бегом,
То шагом, чтобы зверя погубить.

Зверь выдыхается, зверь не привык бежать.
Зачатый под землёй, он жил в грехе,
Ему сложна тропа, лесная гать,
Что направляет путников к реке.

       …Плакида плакал…

Зверь выдохся, и вот настигнут он
У тихоструйной, медленной реки.
Он чуден с виду, зрак его страшён.
Плакида целится: движения ловки…

И вот повержен нечестивый зверь.
Плакида на коленях близ него.
Куда идти? чего искать теперь?
И на душе так пусто – отчего?

       …Плакида плакал:
       Так невозможно
       Уйти назад…

И вот Плакида, чтоб омыть чело,
Идёт к воде и, глянув в отраженье,
Сперва не понимает ничего,
Затем (…но нет, не может быть…) смятенье:

Взамен лица с усами, бородой
Ужасный лик, причудливый, звериный
Глядит, едва колеблемый волной.
И сердце застывает мёртвой льдиной,

И невозможно сдвинуться, бежать.
И это – явь, от коей не проснуться.
…Так тот, кто мог бы нечисть побеждать,
Сам в эту нечисть может обернуться!

       …Плакида плакал:
       Так невозможно
       Уйти назад…


Рецензии
Достаточно серьёзное творение.

…Плакида плакал:
Так невозможно
Уйти назад…

Поневоле возник вопрос:
А так ли уж это невозможно?

Спасибо

Марина Апфельбаум   03.08.2023 21:41     Заявить о нарушении
Житие Евстафия Плакиды тому свидетельство: порою невозможно.

Максим Крутиков   03.08.2023 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.