Костры

Костры горят, горят, горят
Напрасным ожиданием,
Несбывшейся надеждой
И тревогой дня.
Костры дымят, дымят, дымят
И в их пустом молчании
Окутывает дым седой меня.

Снова осень пришла в наш сад,
Снова садовник сгребает листья, не спеша...
Да и куда спешить?
Дней золотых отошла пора,
И по тропинке иду, не тревожа листьев упавших -
Зачем былое ворошить?
Я не забуду июньских грез,
Грезы минули, оставив след в моей душе, -
Надолго ли?
Позднесентябрьской сырой листвы
Запах разносится по садам, из сада в сад,
Где листья жгли.

Расскажи, садовник, мне что-нибудь веселое,
Мысли разбегаются - где там их поймать...
Только на лице твоем пепельно-щетинистом,
Дымом пропитавшемся
Слов не разгадать.
Переулками тихими
Разлетай-разлетаются
Листья - и превращаются
На лету в ничего.
Покосившейся церковью
Жизнь садовника кажется,
Может быть так окажется -
Рухнет вся на него.

Костры горят, горят, горят
Прощальным ожиданием,
Несбывшейся надеждой
И тревогой дня.
Костры дымят, дымят, дымят
И в их пустом молчании
Окутывает дым седой меня.

Скрывает с головой
И будто в мир иной
Уносит над землей.

Расскажи, садовник, мне что-нибудь веселое...
1988


Рецензии