Сталинград 2008

На гигантской могиле убитых нещадно, забытых,
не рыдает никто. Что рыдать? Слёзы - Волги вода.
В списках павших едва ли отыщешь людей знаменитых.
В списках даже не все. Гибли чаще всего без следа.
...

Недавно как-то побывал я в Волгограде.
Там есть немало новых фишек и затей,
что вырастают, как грибы, туризма ради
на базе массовой погибели людей.

Курган Мамаев – как стоял… да что с ним будет?
И возвышается Вучетичная Мать,
но безвозвратно изменились наши люди:
кругом и всюду норовят себя «снимать»!

Тут и попы под сенью мощного кумира,
невдалеке открыли лавочку свою.
Чего ж теряться? Продаются сувениры!
А я растерян. С удивлением смотрю,

как за холмом, в подвал отеля–ресторана
к музею Сталина течёт поток людей.
Поскольку вымерли «в натуре» ветераны,
музей открыл патриотический халдей.

Стирает время след недавнего «кого-то»,
кто был отправлен безымянно умирать.
Примерить жутко на себя его заботу:
«Три дня прожить. Возможно ль большего желать?»


Кому придёт такое в голову сейчас?
Затем, чтоб шли солдаты злее воевать,
здесь гибли массово, поскольку дан приказ:
"Детей и женщин через Волгу не пускать!"

«За город Сталина!" и: "Родина зовёт!"
Пойди, попробуй, отсидись, не отзовись.
Стеной кровавой Волга-матушка течёт.
Но что для высшего начальства чья-то жизнь?

Обломки зданий – как не заданный вопрос
того, кто умер, не найдя ему ответ:
«При чём тут Сталин, сувениры и Христос,
туристы, фоты, патриоты, прочий бред?"

Какой идее служит массовый убой?
И чьим богам угодны танцы на костях?
Ответ внезапно напросился сам собой.
И я там был, у очевидности в гостях.


Рецензии
Хочется пожелать физического, психического и морального здоровья, себе в первую очередь, ну и окружающим, так и быть. Каюсь, проголосовала за Ваше поздравление.

Светлана Тахтарова   10.01.2013 12:07     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Светлана, за голосование. Очень приятно переместиться на 76 место в рейтинге. Такими темпами глядишь, и здоровье поправится хоть психическое. Остальные уж - ладно. Пусть остаются какие есть :)))
Очень рад Вашему визиту. Надеюсь, новогодние празднества - приятно кружили в снежном танце и не стукали об жизненные неровности :)))
С благодарным поклоном,

Вадим Шильцын   10.01.2013 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.