Сценарный план конкурса

Конкурс №1.

ТЕМА КОНКУРСА: «Позитивное настроение жизни»


СЦЕНАРНЫЙ ПЛАН КОНКУРСА.

ПЕРВЫЙ ЭТАП. СРОКИ:

Ведущий в частной переписке договаривается с двумя авторами стихиры о том что они согласны стать «Ответчиками» на данном «процессе», т.е. написать по стиху на заданную конкурсную тему и представить эти стихи под масками - для обсуждения в режиме данного конкурса. В течение пяти дней «Ответчик» присылает на почту ведущему стих, который написан им специально для данного конкурса и нигде в интернете пока еще не зарегестрирован. Авторские права на данный стих фиксируются реквизитами электронного почтового отправления на адрес ведущего конкурса.

ВТОРОЙ ЭТАП. СРОКИ: __________

Ведущий в рамках данного конкурса открывает два файла:

1. «Встать, суд идет»
2. «Совещательная комната».

В каждом из файлов ведущий объявляет тему, на которую написаны два «обвиняемых» стиха, и выкладывает оба стиха, под масками:

«Ответчик 1», «Ответчик 2»

В течение пяти дней на почту ведущего идет запись желающих стать адвокатами, обвинителями, свидетелями на данном процессе. Из поступивших заявок отбираются два адвоката, два обвинителя и до пяти свидетелей для каждого Ответчика. Адвокаты выступают в масках «Адвокат 1», «Адвокат 2» и неизвестны даже Ответчикам Обвинители выступают без масок.

ТРЕТИЙ ЭТАП. СРОКИ:______________

Начинается процесс. Ведущий, он же «судья» , в файле «Встать суд идет» предоставляет первое слово обвинителям и потом - адвокатам и пото. Начинается борьба между защитой и обвинением, ведущий-судья вызывает свидетелей (и/или открывает им корневые рецы), свидетельствующих о том что и как они увидели в Обвиняемых стихах. Если Ответчики просят – ведущий-судья предоставляет им слово. Ответчики так же выступают по требованию Обвинителей. Свидетели выступают только в открытых им /ими корневых рецах, отвечают на вопросы адвокатов и обвинителей. После слов ведущего-судьи, «спасибо, свидетель, вы свободны», свидетель обязан покинуть зал суда (прекратить участие в конкурсе под ником, под которым он вызывался в качестве свидетеля). Адвокаты и обвинители могут и должны вести обсуждение под корневыми рецами друг друга.

Параллельно с этим, в файле «совещательная комната», присяжные в своих корневых рецах высказывают свои мнения по поводу стихов Ответчиков, самоорганизуется диспут среди присяжных в защиту и "обвинение" этих двух стихов относительно их поэтичности, красоты, соответствия теме.

Те стихирные ники, которые выступают в качестве «приясжных» в совещательной комнате, не имеют права выступать в файле «Встать суд идет», они не имеют права официально общаться с адвокатами, ответчиками, обвинителями, судьей-ведущим... Свидетели не могут быть присяжными.

Например: если в свидетели записался стихирный ник «Ива Новая», то этот ник не может быть присяжным на данном процессе. Но присяжными могут быть ники «Девушка с веслом» и «Пани Трамвайчикова» (все три перечисленных ника принадлежат одному и тому же автору стихиры «Наталья Иванова».

Присяжные общаются лишь между собой и только в совещательной комнате. Присяжные имеют свободный доступ к тому что происходит в «зале суда» в файле «Встать, суд идет», они имеют право и даже обязаны использовать аргументы, выкладываемые в «зале суда», для продвижения своей точки зрения в совещательной комнате. При этом, применяя аргументы адвокатов и обвинителей, присяжные обязаны указать источник, на который они ссылаются, например, присяжный отстаивая свою точку зрения говорит: «как сказал адвокат 1», или «по мнению обвинителя такого-то», «согласно заявления свидетеля такого-то…». Это необходимо, поскольку у каждого присяжного неизбежно возникнет своя трактовка слов свидетелей, адвокатов и обвинителей, на которых держится вся защита и обвинение на данном процессе.


ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП. СРОКИ: ____________

Судья объявляет о завершении «судебного процесса». Любой автор стихиры, в отдельном посте, открытом ведущим, пытается угадать кто был Ответчиком кто был его Адвокатом

ПЯТЫЙ ЭТАП. СРОКИ: ________________

Ведущий-судья объявляет о голосовании присяжных в отдельном посте. Ведущий-судья, оглашает окончательный список голосующих присяжных. Он исходит из того, что имеют право голоса лишь те стихирные ники, которые были специально приглашены ведущим на конкурс; возможен вариант кокнурса с составом присяжных, формирующихся спонтанно, в таком случае в присяжные допускаются атворы, которые:

- вошли в первые двенадцать присяжных, выступивших с корневой содержательной рецензией в файле «совещательная комната»;
- в посте «совещательная комната» написали корневую рецензию со своим кратким мнением по «обвиняемым» стихам и в процессе обсуждения написали не менее трех содержательных откликов в процессе споров присяжных между собой;
- страница голосующего открыта на стихире не менее чем год назад, на странице не менее 12-ти стихов и не менее 12-ти написанных рецензий.

 О степени содержательности откликов данного конкретного присяжного в процессе диспута присяжных между собой – судит ведущий конкурса.

После объявлений ведущим-судьей списка голосующих присяжных, они в отдельной файле «Голосование присяжных» выставляют свои шорт-листы», в шорт-листе говорят «НЕВИНОВЕН стих Ответчика №...!», т.е. называют имя ПОБЕДИТЕЛЯ, т.е. стих того из Ответчиков, который максимально соответствует с их точки зрения заявленной теме, наиболее интересно раскрывает ее, и максимально удовлетворяет поэтическим вкусам данного присяжного. Возможен вариант конкурса, итоги которого признаются после единогласного решения присяжных.

ШЕСТОЙ ЭТАП. СРОКИ __________

Объявляются итоги угадайки. Выдаются призы. Начинается запись на новый конкурс.

********************

ПОПРАВКИ И ДОПОЛНЕНИЯ:

1. Обвинитель может критиковать оба стиха, адвокат может защищать лишь стих своего подзащитного.

поправка принята в 16.06 msk 15.04.08.

2. Свидетель может свидетельствовать как в пользу так и против одного или обоих Ответчиков

дополнение принято в 18.09. msk 15.04.08

3. Возможно принятие судом частного определения (подробнее об этом см. файл "Новости второго кокнурса)


***************

Автор идеи конкурса:

Виктор Авин

Автор названия страницы "Адвокатское бюро Пегас и Музы":

Наталья Иванова

Разработчик сценарного плана конкурса: Виктор Авин


Рецензии
А мне нравится правило, что Обвинитель выступает без маски. Это честнее, что ли...

Обвинитель Первый   02.06.2008 14:26     Заявить о нарушении
Вы не в маске, вы в капюшоне у плахи чтобы Ответчикам было страшно.

Адвокатское Бюро   02.06.2008 14:27   Заявить о нарушении
Это приятно. Это ой как приятно. Но у нас же мораторий вроде как?! и вообще... я не палач, я только учусь.

Обвинитель Первый   02.06.2008 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.