Спокойно спи, Душа Моя

Приходило Одиночество,
И уюта искало…
Приходила Грусть,
И вздыхала, и рыдала…
Приходила Старость,
И грела руки у огня…
Приходила Ирония,
И растерянно смеялась…
Приходило Возмущение,
И пропасти опасалось…
И Ты, раз заглянула,
Но что же не ушла?
Что же ты растерялась на входе,
И выхода не нашла? –
И так и стоишь в глазах моих,
Взволнованная, Душа Моя…

Приходила Безголосая Критика,
И примеряла, как платье,
Как туфли, как пиджак - мои стихи…
Не ловко,
. . . . . . . . . . болтается
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . строф месиво, -
Говорила про себя, про себя - про себя…
Приходили эстеты,
И мерили рифмами и метрами,
Искали уловок,
. . . . . . . . . . . . . . оборотов,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . изысков,
Лаконизма,
. . . . . . . . . . . последовательности,
Изложения смысла. -
Не находили и вытирали ноги,
О душу мою, восхваляя себя.

А я молчал. – Для них я нем,
И низок, как последний червь.
Точу не лист, ни метр, ни слог,
А лиш тебя, тебя, тебя, тебя…
Душа Моя…
Я всё, что есть, ложу на стол,
В амбар зерна не утаю,
Не голо-сом, слагаю боль,
А к радости, Душа Моя.
И кто здесь чужд, пускай идёт,
А кто-то руки грет здесь,
Горю как есть я на ветру,
И жду не критику, не лесть,
А лишь тебя, тебя, тебя, тебя…
Душа Моя…
Но ты всё спишь в краю чужом,
И видишь сны, где нет меня,
А я присяду на краю,
И буду шёпотом огня…
Лишь сон твой в сказку заточу,
Но там не встретишь ты меня,
Я не нарушу твой покой,
Спокойно спи, Душа Моя.

(Стихи, для А.)


Рецензии