Добротолюбие мой пастырь на земле

Когда пресытившись вполне земных сует,
От праха взятый, перстное постигнет,
Когда средь зрелых или поздних лет,
Его печаль духовная настигнет;
Когда сполна наскучит власть ума,
Пасущего блуждающие страсти,
И стороною обойдут тюрьма,
Война, сума и прочие напасти…
Вдруг узрит он на сердце и душе
Рубцы и раны, выжженные ложью,
Гримасы зла на выцветшем лице
И содрогнётся Каиновой дрожью.
Когда настигнет алчная тоска
По красоте и истине свободной,
По той стране, где вечная река
Рождала в струях лик богоподобный…
Вдруг вспомнит он о брошенном Отце,
О той Любви, что мир вокруг творила,
Той, что смиренной кротости учила,
Чтоб сыном стать средь званых во дворце…

И вот тогда из тайной глубины,
Неся в руках заветные скрижали
Сойдут к бедняге мудрые отцы
Со свитком слов, что в подвиге стяжали…
Добротолюбие – мой пастырь на земле!
Поклон тебе, харбинец Ювеналий.
Пусть мир по-прежнему лежит в духовном зле
Ты дал нить жемчуга в спасительные дали.
Руководи и мудростью отцов
Храни мой путь средь пагубных оков…

Переберу, как четки жемчуга,
Здесь каждая для сердца дорога:
Луч Веры, свет Надежды, круг Любви -
Спасительное сердца устроенье,
Где страх отпасть от Бога за грехи,
Сильней земных страданья и мученья.
Страх смерти отрезвляет праздный ум,
Рождая ада мрачного картины,
Иль возвещает радости канун,
Где души праведных справляют именины.

Когда духовной поступью идёшь,
То царство Божие внутри себя найдёшь.

Огнём очистятся дела представших душ.
Нетленное от тленного отсеяв,
Одних уводят в лоно райских кущ,
Других, как пепел, по ветру рассеяв,
Исторгнут из блистающих миров,
Кто Бога позабыл, тому вердикт суров!
Вершится суд! Суд правды над землёй,
Единственным безгрешным судиёй.

За то, чем полнится твоей души сума,
Воздастся каждому на том суде сполна.

Дела нетленные: молитва, вера, честь,
Смиренье тела, слёзы покаянья,
Расцветшая в душе Благая Весть
И милостыни щедрой подаянье.
Сие предвечный созидает храм…
Но есть дела, что источают срам –
Предвестники позорного изгнанья:
Прелюбодейство, ненависть, стяжанье,
Неправый суд, блуд, пьянство, воровство,
Ложь, зависть, гнев, худое ремесло
И жажда власти – худшее из бед!
За всё, за всё придётся дать ответ...


Рецензии
Красивое у вас стихо! Сегодня всемирный день поэзии! Поздравляю!
Приглашаю принять участие в конкурсе стихов на религиозно-философскую тему. Голосуйте за понравившиеся пометкой обучастии в кнкурсе, и добавляйте свои.
http://blogs.mail.ru/community/stihifils/

Сорванцова Виолетта   21.03.2008 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо за стих, Светлый,добрый, живой.

Ирина Лиловая   28.03.2008 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.