спрошу ты умеешь склоняться губами к солнцу?

спрошу: ты умеешь склоняться губами к солнцу?
       так склоняться чтоб солнце ощутило себя родником и даже
                      заискрилось на солнце
ты это умеешь?
ты это можешь?
в рогатых смолах - шествие ловитвы
в тех самоцветах кажущихся грязью застыли переулки и проспекты
       и океаном вымазаны плечи усталых зданий
будто б это надо - всё озарилось желчью и малиной, и солью глаз
       рыдая невозбранно скитальцы устилают горизонты
       (им будто мало просто устиланья
       им горизонты кажутся детьми)
в печаль в раздор в спелёнутые локти -
       в перепоясье жезлов островерхих
       в перепоясье выгнутых лиманов -
       брожденье зайцев в смятую полынь
(огонь ты самый пламенный читатель всех оживлённых рукописей
       всех
       оплошностей с душою торопливой
мы благодарны)

не важно куда приставлена лесенка важно чтобы
       лесенка была пройдена (от ступеньки к ступеньке)
лесенка - это мерка
лесенка – это дорога не зависящая нисколько
       от тверди по которой проложена
       но зависящая от исхоженности
       (от непреложности именно этого наполнения)

я трогаю лоб…
       двумя руками сжимаю его…
       я понимаю:
       это кусочек льда
приподнимаю его
поднимаю его высоко - шепчу колыбельную


Рецензии