Из книги Разбитые зеркала

РАЗБИТЫЕ ЗЕРКАЛА

Невесёлые дела! -
Мысль металась пёрышком.
Рассыпались зеркала
По полу да зёрнышком.

Падал снег, и таял смех,
Грусть входила в комнату,
Стыла на устах у всех:
Не к добру расколото...

"Не к добру!" да "Быть беде!"
Зёрнышками колкими
Разлетелись по судьбе
Зеркала осколками.

* * *
       Дочурке

Слушай, девочка, этот мир,
Он огромен, теснятся звуки.
Будь готова, что звук разлуки
Чаще прочих летит в эфир.

Слушай, девочка! Не ленись
Раньше солнышка подниматься,
Миру ласково улыбаться -
Вот и будет счастливой жизнь.

Слушай, девочка, вон заря
Птичьим гомоном заиграла -
Это жизни и дня начало,
Значит всё на земле не зря.


* * *
Соленья,
Варенье,
Грибочки -
Все запасы на стол!
День рождения дочки -
Какой может быть разговор.

Чмоканье,
Шутки,
Цветочки,
Весёлых гостей полон дом -
День рождения дочки!
...а плакать будем потом.

* * *
       Сыну
Маленькое моё чудо,
Большеглазое, упрямое,
Ёжиком топорщится,
Если вдруг что-то не так.
Уже со своим характером.
И соглашаться не хочет
С тем, что мамины слёзы -
Это просто пустяк.
Грозит обидчику пальчиком,
Бровки нахмурив, требует:
-Не трогай маму мою!
Маленькое моё чудо
Просит, свернувшись калачиком:
-Мама, давай с тобою
Поговорим за жизь.

* * *

Яблонька от яблоньки -
       повзрослела дочка.
Распустилась цветиком
       маленькая почка.
Ей цвести подольше бы довелось!
Не морозь, судьба, её, не морозь!
Для красы и свежести
       почка расцвела.
Для любви и нежности
       дочка подросла.
Что-то ожидается впереди!
Пощади, судьба,её, пощади.
Чтобы белым цветиком
       дочка расцвела.
Чтобы светлой радостью
       внучка подросла.


Рецензии