Бескозырка

Сегодня, 3 февраля 2023 года, 80-летие героического десанта на Малую землю под командованием Цезаря Куникова.
Вечная Память и Вечная Слава Героям!


65-летию героического десанта Цезаря Куникова на Малую землю и
40-летию военно-патриотической операции «Бескозырка»
       посвящается


Редкий год не бывает шторма
В «Бескозырку» на Малой земле,
Но под ветром идём упорно,
Пряча факелы в тонком стекле,
Прикрывая огонь ладошкой,
Чтобы ветер не погасил…
Бьёт в лицо ледяною крошкой…
Всё равно! У нас хватит сил
Этот путь до конечной цели
Всем пройти и преодолеть!..
Ведь бойцы в 43-м сумели
Взять плацдарм, побеждая смерть!..

От огня закипали волны,
Море жгло ледяной волной,
Но десантники шли упорно,
Принимая смертельный бой!

Залп салюта!
И в бухте Цемесской
Бескозырка опять плывёт…
Как из боя она воскресла…
Это память не отдаёт
Этих дней, что для каждого святы…
И в величии самом простом
Шли ребята: матросы, солдаты,
Шёл десант... Сквозь огонь. Напролом!

И в молчании скорбном Имя
Тихо шепчет седой ветеран:
Ведь ребят тех, он знал живыми,
Всех, кто шёл в «ледяной таран»…

Залп салюта!
И в бухте Цемесской
Бескозырка опять плывёт…
Словно пала времён завеса,
И ребята идут вперёд!


****************************************


Стихотворение заняло 1 место в конкурсе стихотворений  патриотической лирики,
посвящённом Дню освобождения Новороссийска от фашистских  захватчиков в 2009г.

Новороссийские куранты. /Музыка Дмитрия Шостаковича. Слова В Алемасова./
Можно послушать в авторском плэйкасте на сайте Неизвестный гений:
http://clck.ru/4dUvQ


Рецензии
Наденька, как же тронуло Ваше стихотворение! До слез, до мурашек. Ведь мой отец освобождал во время войны эти места, он военный моряк.
Низко кланяюсь Вам за эту драгоценную память!!!

Диана Сотникова   09.05.2012 19:50     Заявить о нарушении
Дианочка, дорогая! СПАСИБО!!! Я только сегодня увидела на этой моей 1 страничке Ваш сердечный отклик.
ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ ВАМ И ВАШЕМУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ОТЦУ!!!
ГЕРОЮ-ОСВОБОДИТЕЛЮ!!!

С теплом души и с сердечной благодарностью, Надя

Надежда Бурцева -4   15.05.2012 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.