А вечностью наполнен миг...

........17 февраля 1600 года в Риме на площади Цветов
........был сожжен Джордано Бруно. История донесла до нас
........его последние слова, обращенные к судьям инквизиции:
........"Быть может, вы с бо’льшим страхом произносите
........этот приговор, чем я его выслушиваю!".


И что мне страх перед толпой... а также перед смертью...
Что страх перед судьбой самой, пред жизни круговертью...
Когда во множестве миров единство есть Вселенной,
Когда единое и есть то вечное, нетленное...

А вечностью наполнен миг, миг абсолютно каждый,
Невзрачный, яркий, дорогой, пустой, великий, важный...
И светится она сама мгновениями жизней,
Твоей, моей... всех наших дней, дарованных Всевышним?...

Душа с любовью не в обмен зачахнет в догмах церкви.
Что мне клеймо еретика?! Мне истина дороже, верьте!
И что мне приговор судей?! Вглядитесь в эти лица –
Его им огласить страшней. Что суд мне инквизиции?!

Ведь вечностью наполнен миг, миг абсолютно каждый...
Костёр на площади Цветов – миг, истиною важный...

01.02.2008


Рецензии
Верить искренне что душа Джордано не ушла, но возродилась кратно в этом миое !

Александр Вишневский Романенко   20.01.2020 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.