В Эрмитаже

В декабрьском сквере под снегом скамейки,
В гробу, словно в чаше, фонтан усыплен.
Подстрижены клумбы кустов по линейке,
И мраморный смотрит на лед Аполлон.

Рисую эскиз на велюровом стуле
У светлого, с самого пола, окна...
В музейном, похожем на храм, вестибюле,
Мне жаль, что доныне я не влюблена.

Не я влюблена, если кровь не вспорхнула
С ворвавшейся в двери воздушной струей,
И снег не влетел, словно стрелы Амура,
И мертвых часов не послышался бой.

Но завтра… В твоей исключительной власти
Прервать зимних статуй мифический сон,
И гроб расколоть на хрустальные части,
Чтоб лился фонтана лирический звон.

18 ноября 2003, Эрмитаж


Рецензии