Обычай

Был такой обычай в Северной Руси,

Новгородцы бились на мосту реки,

Посвещали это Богу Перуну,

Палками сражались русы на мосту.

Было так: креститель, именем Яким,

Сей архиепископ черным слыл и злым,

Он крестил, насильно, Новгородский люд,

Русы его звали « Чернобожий Кнут»,

Требище спалил он Бога Перуна,

В реку сбросив Чура нашего Отца,

И, когда тащили Перуна к реке,

Молния блеснула , гневно, в Синеве.

« Вы еще вчера, славой меня чтили,

Ныне же срамите, чур мой повалили».

В реку Тьма бросала Перуна с моста,

Против вод потока он поплыл тогда,

Посох свой на мост Дед Перун закинул,

Новгородцам, в гневе, напоследок крикнул,

« Люди Новограда, память, вам, свою,

С гневом оставляю, я на сем мосту»
 Новгородцам память гнева Перуна,

Вышла так- дерутся на стену стена,

Каждую седьмицу,люди в перундан,

Меж собой выходятлюто драться в брань,

Палками дерутся, в гневе Перуна,

Этим прославляют Перуна Отца.

Грому Перунову - воину Руси,

Посвящали люди все свои бои,

Бились об закладе, бились на суде,

Прославляя этим Деда Перуне,

В играх- состязаньях, с детства самого,

Как клинок булатный мастерство свое,
 
Наточали русы, крепя Дух Святой,

Наполняясь Силой в схватке боевой.
Потому и ныне нет бойцов таких,

Кто бы мог врубиться в рукопашный сшиб,

С нашими бойцами- их приоритет,

В рукопашной схватке, лучше наших нет
.


Рецензии
Слава Перуну Великому, да не умрёт память о нём. Желаю тебе много прекрасных стихов в будущем году.

Юлия Набатчикова   31.12.2007 16:42     Заявить о нарушении
Это от нас зависит, нужно постараться

Александр Словосвет   09.01.2008 20:12   Заявить о нарушении