Первое сентября

Они пришли к руинам школы-
Рядов нестройных теснота:
Подрезаны шинелей полы,
Холщовых сумок пестрота.

С осенней, мокрой акварели
Дождём прозрачная слеза.
Из памяти в упор смотрели
Совсем не детские глаза.

Диктует медленно учитель:
"Ура! Закончилась война!"
Неловко поправляет китель
На два плеча рука одна.

И в чистых полосах газеты
Выводит сажей детвора
Давно забытые сюжеты,
Где хлеб к столу - не лебеда,

Где фото не под чёрной лентой
И смутна память об отце.
А "Мама моет раму" - это
Меж строк, где -"Ленинград в кольце".

1999 год


Рецензии