91-ый километр

Из автобуса теплого, светлого
Вышла, воздух морозный вдохнув.
В крошках-домиках окна приветливо
Огоньками манили сквозь тьму.
Впереди необъятное поле,
Да дороги разбитой бугры.
Деревенское это «раздолье»
Верст на шесть мне грозило из тьмы…
 
В крошках-домиках окна приветливо
Огоньками манили сквозь мглу,
Подводя вдалеке чуть заметную
Горизонта прямую черту.
Проклиная дорогу разбитую,
Зацепляясь за каждый бугор,
Шла вдоль поля луною залитого
Ветру встречному наперекор.
 
Перехватывало дыхание,
Слыша сердца встревоженный стук,
Леденящее завывание ветра
В холод бросало вдруг!
Я неслась по пустынной дороге
К горизонту - заветной черте,
Под собою, не чувствуя ноги,
В той кромешной немой темноте.

Ни минут, ни часов не считала –
Помню лишь, как в морозном окне
Чья-то тень на мой стук замелькала,
Кто-то вышел навстречу ко мне…
 * * *
Возле жарко натопленной печки
Опустилась на лавочку я.
На коленях свернулся колечком
Старый кот, довольно урча.
И уснула под шум самовара,
Прислонившись спиною к печи.

«Внучка, чай не простыл бы, - шептала
Мне бабуля, - « погрейся, иди…»
И за эти ладони теплые,
Что касались до лба моего,
Я клянусь, что сто верст бы протопала.
Дремотою глаза мне свело…
 
Засыпая, к ладони прижалась
Разрумяненной жаром щекой:
«Ты бы, бабушка, не волновалась.
Я согрелась, иди на покой…»
….В крошках-домиках окна приветливо
Огоньками манили сквозь мглу.
Сон окутывал дымкою медленно
Горизонта прямую черту.


1982 год


Рецензии